Muchas cosas no estaré haciendo en mi
aventura inglesa pero desde luego cocinar copiosamente no está siendo una de
ellas. Estoy cocinando como nunca en mi vida, quizás la sensación de desarraigo
se traduzca en querer sentirse más cerca de los sabores y olores terruñeros,
que se diría en mi tierra, o del “spanish taste” que dirían aquí. El caso es
que estoy haciendo y rehaciendo, innovando y perfeccionando las viejas recetas
que mi madre recogió a su vez de mi abuela, y viendo con gran ilusión cómo mis
hijos esperan secretamente que llegue el fin de semana para comer los guisos de
su madre.
Este sábado pasado tuve un evento y no pude cocinar y mi hija de 6
años me llamó por teléfono y me dijo que ella no quería un sándwich, un sándwich
que cualquier otro día hubiera sido un bocado perfecto para ella, pero ese día
era sábado y ella quería “comida elaborada”. Tengo que explicar que a diario en
el colegio los niños ingleses toman a la hora de la comida, sobre las 12, algo rápido
para matar el apetito ya que sus comidas fuertes son el desayuno y la cena. Mis
hijos hacen más o menos lo mismo aunque se llevan purés, sopas, pasta o arroz
en vez de sándwiches y pasteles de carne. Como son cosas rápidas y de solo un
plato siempre esperan a que llegue el fin de semana para comer cosas diferentes,
“más elaboradas”, como dice mi hija, y más de una cosa en la misma comida. Ya
no solo el primer plato y segundo plato reglamentario si no aperitivos y cosas
ricas que ir picando a la vez, lo que se dice una comida española.
Pues bien lo que para nosotros es una comida
española normal y corriente aquí en Inglaterra le llaman “tapas”. Al principio
pensaba que era lo mismo que nosotros entendemos por tapas: pequeña ración de
algún tipo de comida ya sea canapé, pinchito o guiso que suelen acompañar
gratis o previo pago a los aperitivos que nos tomamos en cualquier bar o tapería
de España (ahora tan de moda). Pues no, para ellos “tapa” es cualquier comida
elaborada como dice mi hija, que no sea oriental, ni fish and chips, ni el
roast de los domingos.
Así que cuando me pidieron por primera vez
que les hiciera unas “spanish tapas” no tenía la más mínima idea de lo que me
estaban pidiendo. Hice muchas preguntas antes para no defraudarles sobre qué es
lo que entendían aquí en Inglaterra por “tapas”, en el trabajo, a los amigos, por
todos sitios, todo el mundo conocía el término pero ninguno sabía decirme cuál
era su característica esencial.
Me arriesgué aquella primera vez a hacer
varios guisos y platos diferentes, tirando del recetario familiar y que cada
uno se sirviera a su gusto y parece ser que eso cuadró con su idea de tapas.
Así es que después de ese día he ido especializándome y de vez en cuando ofrezco
a mis amigos ingleses un “spanish tapas” ya que disfrutan mucho con ello.Jamón Ibérico de bellota |
Estanque de Angie y Richard |
La última vez que lo hice fue la semana
pasada en casa de mis amigos Angie y Richard, coincidió con el inicio del
english summer y lo hicimos en su maravilloso jardín en la campiña inglesa con
pérgola, todo tipo de flores, una fuente y pequeño estanque: idílico de verdad.
Para la ocasión imaginé como son unas buenas
tapas españolas, las que tengo en mi memoria perteneciente a unos y otros
momentos de mi vida en los que yo he disfrutado con tapas en diferentes lugares.
Tomate al Perico |
Así que llevé jamón ibérico de bellota, de la dehesa extremeña, of course!, con
craquers a falta de piquitos, que siempre hace las delicias de cualquier
comensal.
Un tomate al perico receta de mi pueblo adoptivo, Baños de
Montemayor, con la que no conozco a nadie que no se haya chupado los dedos,
esta receta se supone que es secreta y está registrada, pero me la chivaron.
"Los champis" champiñones con lomo de cerdo a la plancha |
Los famosos "champis" que todos los fines de semanas tomaba con mis amigas en el típico bar de aperitivos en Cáceres, champiñones con lomo de cerdo a la plancha sazonados con mostaza, impresionantes! nos pediamos otro botellín solo para que nos dieran otra tapas de champis.
Unas
tostas de salmón, porque me encanta el salmón desde que estuve con mis padres hace
años en el pabellón de noruega en la expo de Sevilla degustando el exquisito
salmón que nos ponían de tapa.
Unas gambas al ajillo con pimentón de la Vera:
mi perdición, no digo más porque son incontables los lugares y las situaciones
en las que puedo haberlas tomado de tapa. Una cosa extremadamente simple y a la
vez tan rica: huevos cocidos con tomate frito casero, me puede encantar y me
recuerda a los aperitivos que hacía mi madre en plan rápido ante cualquier
visita imprevista ya que siempre había tomate frito hecho en casa.
Y por último
pensando en los niños y porque también me trae el recuerdo a los ricos
rebozados con aceite de oliva, unas piruletas de pechuga de pollo rebozadas. Ah
y unas aceitunas sevillanas que no falten!.
Las bebidas la aportaron los
anfitriones e iban desde el Rioja, a la cerveza, pasando por el famoso Pimm’s
inglés: una bebida que se toma en verano a base de una especie de vino espumoso
al que se le añade mucho hielo y trozos de fresas, naranjas y limones, le
llaman la sangría española.
La verdad es que fue un día de sol y sabores
españoles en la campiña inglesa realmente encantador, las “spanish tapas” son
el nuevo “it” para un buen picnic aquí en el West Sussex.
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